К портрету ВАП  

Люди старшего поколения, наверное, не забыли выходивший в 1925-1931 гг. замечательный приключенческий журнал «Всемирный следопыт». Я учился тогда на Высших государственных литературных курсах (ВГЛК). Курсы были вечерние, а днем я чертил для этого журнала карты, различные схемы, исполнял шрифты для заставок.

В первые годы своего существования редакция этого ежемесячника помещалась на Кузнецком мосту, дом № 13 (теперь дом № 17). Зигзагообразная, вычурная и цветастая вывеска висела на кронштейнах перпендикулярно стене дома и была видна издали. Лестница с выщербленными каменными ступенями вела на второй этаж.

Хорошо помню рабочую обстановку редакции. Там можно было встретить людей, впервые сдающих рукопись или явившихся узнать о ее судьбе, приходили писатели признанные - М. Пришвин, А. Грин. Известный уже в те времена писатель-фантаст А. Беляев напечатал в «Следопыте» свою повесть «Голова профессора Доуэля». В «Следопыте» начал литературную деятельность с небольших исторических рассказов писатель В. Ян - будущий автор известных романов - «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю». Постоянно печатал в «Следопыте» исторические рассказы и повести писатель М. Зуев-Ордынец.

Хочется назвать и писателей, имена которых ныне незаслуженно забыты. Это прежде всего Б. Рустам Бек Тагеев - человек необычайной сложной судьбы. Был он невысокого роста, с характерным восточным профилем и неизменной трубкой в зубах. «Я объездил весь земной шар, кроме Южной Америки»,- говорил он, держа в руках рукопись очередного очерка или рассказа о той или иной экзотической стране.

Не менее колоритной фигурой был писатель В. Ветов. Почти вся литературная деятельность его проходила в стенах «Следопыта». Высокий, очень худой, остроумный, неунывающий - он приносил в редакцию свои рассказы - «Необычайные приключения Боченкина и Хвоща» Пользовались они небывалым успехом среди мальчишек и взрослых.

В журнале печатались путевые очерки исследователя северной Сибири геолога С. Обручева, известного путешественника по Монголии П. Козлова.

И, конечно, отбирались лучшие произведения западно­европейской и американской приключенческой литературы. Именно в «Следопыте» были впервые напечатаны «Маракотова бездна» и «Когда земля вскрикнула» Конан Дойля, а также рассказы Тойн де Фриза.

На последней странице журнала помещал задачи и ребусы невзрачный старичок-ребусник, который еще с дореволюционных времен толокся по различным редакциям. Впоследствии его обессмертили И. Ильф и Е. Петров.

Одним из ведущих художников «Следопыта» был мой старший брат Голицын Владимир Михайлович. Свыше двадцати ярко окрашенных обложек было выполнено им. Как бывший моряк, он со знанием дела иллюстрировал все рассказы и очерки, относящиеся к морю. В жизни он был большой юморист и удачно иллюстрировал также юмористические рассказы. Прежние читатели «Следопыта», наверно, помнят его комические рисунки - фигуры двух неудачливых, или, наоборот, удачливых охотников и рыболовов, героев В. Ветова - одного маленького в очках на длинном носу - Боченкина, и другого, очень высокого с маленькой головой на длинной шее - Хвоща.

Первая, очень неуютная, комната в редакции называлась «Чистилищем». В следующую вела массив лая дверь с табличкой «Зав. редакцией». В зависимости от обстоятельств, вторая, заветная, комната называлась или «Рай» или «Ад». Когда отворялась та дверь, все затихали, некоторые вскакивали. На пороге появлялся сам заведующий редакцией. «Всемирного следопыта» Владимир Алексеевич Попов, которого за глаза звали сокращенно просто ВАП. С виду был плотный, коренастый, с брюшком, с небольшими подстриженными усами над плотно сжатыми толстыми губами; глядел он из-под свирепой толщины очков пристально, изучающе. Не я один боялся его требовательности, его беспощадности к малейшему проявлению халтуры. Помню, как одну надпись на карте я нечаянно сделал вверх ногами и подсунул ему карту - дескать, авось не заметит. Он заметил и выгнал переделывать.

Современные книголюбы, если им теперь попадется старый, зачитанный номер «Следопыта», увидят на последней странице две подписи: слева - «Ответственный редактор В. Нарбут», и справа - «Заведующий редакцией В. А. Попов».

Владимир Иванович Нарбут был директором государст­венного издательства «Земля и Фабрика» (сокращенно «ЗиФ»), при котором издавался «Всемирный следопыт». Никогда в редакции он не появлялся, а подписывать журнал ему носили в кабинет.

ВАП был в журнале всем - редактором литературным и художественным; он подыскивал авторов, заказывал им очерки, подбирал и заказывал переводы, принимал или отвергал рукописи и рисунки. К нему являлось множество народу, из коих большинство он не всегда вежливо выпроваживал. Он сам правил принятые рукописи, клеил макет всего журнала, словом, был душой и создателем «Следопыта».

До революции в течение долгих лет Владимир Алексеевич Попов был редактором издававшегося Сытиным журнала «Вокруг света», хорошо знал мальчишек, их психологию, вкусы, стремления и мечты. Он мог создать лучший в то время приключенческий журнал для подростков. В каждой интеллигентной семье, где росли мальчишки, выписывали «Вокруг света».

И в прежнем «Вокруг света», а еще в большей степени в советском «Всемирном следопыте» он упорно, страстно и с большим знанием дела растил романтику борьбы, приключений, путешествий, открытий и одновременно был ярым врагом дешевых детективных и «шпионских» опусов.

Кроме Попова, в «Следопыте» первые два года работал лишь один сотрудник — секретарь редакции Александр Иванович Сокольский; был он очень любезный, расторопный, но только исполнитель.

Всемирный следопыт» был создан в 1925 г. Два года спустя появилось его приложение - «Вокруг света» того же объема, формата и шрифта, как и дореволюционный журнал того же названия, только без букв «ъ» и «ять».

Вскоре у «Следопыта» появилось второе, правда довольно тоненькое приложение - «Всемирный турист». Этот журнал был связан с деятельностью Попова в Обществе пролетарского туризма и экскурсий (сокращенно ОПТЭ) которое возглавлял Н. Крыленко. Во «Всемирном туристе» печатались очерки о редких в те времена туристских походах, об экспедициях на Памир и в другие отдаленные места нашей страны. Словом, увлекательный и содержательный материал находился и для этого приложения.

Тираж «Следопыта» с 30 тысяч поднялся до 150 тысяч - цифра по тем временам небывалая.

Однажды пришел в редакцию скромный высокий юноша - студент Московского университета Володя Белоусов, явно выросший из своих гимназических брюк. Счастливец получил первую премию на конкурсе «Следопыта» за рассказ «Ущелье Большого Дракона». ВАП послал его в командировку в Западную Карелию, а на следующий год на Кольский полуостров. В журнале были напечатаны его новые очерки на свежем современном материале. Писателя из Володи, не получилось. Теперь Владимир Владимирович Белоусов - ученый-геофизик с мировым именем, член-корреспондент Академии наук. Мой брат Владимир вместе с писателем В. Ветовым ездили - по командировке «Следопыта» в Астраханский заповедник и на полуостров Мангышлак. Некоторое время спустя появилась новая серия приключенческих рассказов В. Ветова с рисунками Владимира.

ВАП отправлял многих писателей и художников в командировки за материалами. Ездили в самые неизведанные и глухие в те времена края Севера, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. В 1928 г. к Северному полюсу полетел Нобиле на дирижабле «Италия», полетел неудачно, дирижабль разбился, пропал, одна группа людей позднее нашлась на льдине. Из разных стран устремились самолеты спасать, полетел Амундсен и погибли были посланы наши ледоколы «Красин» и «Малыгин».

В редакции «Следопыта» началась горячка. Новости получались сразу, как только их принимали радиостанции нашей страны. Я несколько раз переправлял карты. А уже через неделю свежий номер «Следопыта» рассылался подписчикам.

Позднее обо всей эпопее написал в «Следопыт» плававший на «Красине» писатель Н. Н. Шпанов.

Журнал «Всемирный следопыт» просуществовал 7 лет. Последний номер вместе с приложением «Вокруг света» вышел в 1931 г., «Всемирный турист» был закрыт еще раньше. А ленинградский «Вокруг света» продолжал выходить, но уже при Государственном издательстве, и позднее был переведен в Москву. Теперь этот широко известный журнал издается миллионными тиражами.

ВАП по-прежнему был полон энергии. Он переехал в Свердловск и основал там новый журнал «Уральский следопыт». Прежним авторам и художникам «Всемирного следопыта» были разосланы приглашения сотрудничать. Некоторые из них откликнулись: так, М. Зуев-Ордынец печатал там свои исторические повести, мой брат Владимир иллюстрировал отдельные рассказы. Новый журнал сразу привлек многих читателей, но вскоре «Уральский следопыт» тоже был закрыт. История этого, ныне вновь возрожденного популярного ежемесячника - тоже интересная страница летописи советской печати.

С. Голицын “Вспоминая “Всемирный следопыт”, “Альманах библиофила”, вып.2. Изд-во “Книга”, Москва 1975

.


На главную

Hosted by uCoz