Воспоминания о скаутском отряде, руководимом В.А. Поповым  

Сначала попытаюсь установить время моего пребывания в отряде. Продолжалось оно не более года, но вопрос какого? Помню, что в 1918 году мы уехали из голодной Москвы и вернулись через два с половиной года. Вероятнее всего, вернулись зимой с 1920-го на 1921 год. Мои дальние родственники втянули меня в отряд Попова, очевидно, вскоре после приезда.

Работа со скаутами сводилась к сборам (еженедельным) в большом зале многоэтажного дома, в переулке на Остоженке. Это, кажется, первый переулок, если идти от Пречистинского бульвара.

Отряд состоял из трех отделений приблизительно в 120 человек. Руководил отрядом В.А. Попов и его сын. Помню, что сын был одет очень элегантно в полувоенную форму и любил фигурировать. Моим отделением руководил Шарыгин, несколько позднее арестованный. Другим отделением руководил Симонов (или Симановский), позднее вступивший в Комсомол. В составе отряда было много мальчиков с иностранными фамилиями. Сборы начинались с вольных упражнений, которыми руководил чех Вондрачек, говоривший по-русски с сильным акцентом. После вольных упражнений была маршировка и потом бег по залу. Во время маршировки пели советские песни, чем и ограничивалось советское влияние. После маршировки расходились по звеньям и занимались гимнастикой на аппаратах, вязанием узлов и обычной скаутской работой. Законы скаутов учились без изменений. Помню, что скаут должен был верить в Бога и быть верным родителям, начальникам и Родине. Помню хорошо напечатанную брошюру о генерале Баден-Пауле и скаутизме (в красной обложке, с фотографиями). Когда-то пели и чисто скаутские песни английского происхождения (о Ное и др.) Каждый скаут должен был доложить звеньевому о хотя бы одном добром деле, сделанном в день.

Кульминацией занятий этого года было выступление в Большом театре. Помню только репетицию - маршировку с песнями на фоне декорации леса.

Отряд назывался Опытно-показательным Скаут-отрядом. Я отошел от скаутизма до прекращения работы отряда, кажется, его разгона и ареста его руководителей. Это все, что я мог вспомнить.

Василий Алский,
29 октября 1985 г.


На главную

Hosted by uCoz